Resep Soto Kediri Lezat Nikmat
Menikmati soto Kediri ini terasa mengenyangkan walaupun
tanpa nasi karena pelengkap dari sajian ini mengguunakan potongan
kentang yang bisa menggantikan karbohidrat dari nasi. Nikmati soto
berkuah santan ini selagi panas agar terasa lebih mantap!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1.800 ml air
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh terasi goreng
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap:
- 100 gram soun, diseduh
- 200 gram kentang rebus, dipotong-potong
- 3 butir telur rebus, dipotong-potong
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 3 buah jeruk nipis untuk penyajian
- 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Cara membuat:
- Rebus ayam dan air sampai empuk. Ukur 1.300 ml kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukkan garam dan merica bubuk. Rebus sampai matang dan meresap ke ayam. Angkat ayam.
- Suwir-suwir.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan soto dengan suwiran ayam dan pelengkap.
- Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar