Resep Udang Nori Masakan Jepang
BAHAN:
- 150 g somen kering
- 2 lembar nori
- 24 udang ukuran sedang, kupas, tinggalkan ekornya
- 60 g tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 kuning telur
- 75 ml air
- Minyak untuk menggoreng
SAUS:
- 1 sdm minyak goreng
- ‘/4 sdt bawang putih halus
- 1/4 sdt jahe parut
- 1 sdm kecap jepang (shoyu)
- 2 sdm mirin
CARA MEMBUAT UDANG NORI:
- Potong-potong somen ukuran 5 cm.
- Potong-potong nori ukuran 10 x 2 cm. Kerat sedikit perut udang agar agak lurus.
- Taruh tepung, garam, dan merica dalam mangkuk, buat lubang di
tengahnya. Campur kuning telur delgan air, tuang campuran kuning telur
sedikit demi sedikit ke dalam tepung aduk rata. Tambahkan air secukupnya
bila adonan tepung teralu kental.
- Atur somen secara rapi dan rata di wadah datar. Celupkan udang ke
dalam adonan tepung, segera gulingkan di atas somen hingga seluruh badan
udang terbungkus somen.
- Olesi nori dengan sedikit adonan tepung, tempelkan secara melingkar di bagian tengah somen agar somen tidak lepas.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam panci deep fry di atas api
besar. Masukkan 2 — 3 ekor udang, goreng hingga matang dan berwarna
kuning kecokelatan (± 2 menit), angkat, tiriskan. Sajikan dengan saus.
- SAUS: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan
jahe hingga harum. Angkat dari atas api, pindahkan ke dalam mangkuk,
masukkan kecap jepang dan mirin, aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar