RENGGINANG
Bahan Membuat Rengginang :
- Beras ketan putih 400 gr
- Terasi 1 sendok makan
- Bawang putih halus 5 siung
- Air Mendidih 200 ml
- Garam secukupnya
Cara Membuat Rengginan :
- Cucilah beras ketan hingga bersih dan tempatkan pada panci.
- Haluskan bawang putih, terasi dan garam dan campurkan ke dalam panci beras ketan dan campurkan ke dalam beras agar bumbu meresap.
- Masukkan air ke dalam beras ketan, dan masak hingga air mengering.
- Setelah ketan kering, masukka ke dalam kukusan dan kukus selama 20 menit hingga matang sempurna.
- Setelah ketan masak, ambil satu sendok, bentuk pipih dan taruh di tampah, lakukan hingga semua ketan habis.
- Taruh ketan di atas matahari langsung selama 2-3 hari agar kering sempurna, dan renyah saat di goreng.
- Gorenglah rengginan dalam minyak panas agar matang sempurna.
- Simpan hasil penggorengan di dalam toples kedap udara agar tetap renyah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar